close

「我知道你的行為、勞碌、忍耐、也知道你不能容忍惡人、你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的、看出他們是假的來。你也能忍耐、曾為我的名勞苦、並不乏倦。然而有一件事我要責備你、就是你把起初的愛心離棄了。啟2:2-4」


教會存在的首要任務與價值,是藉著耶穌基督十架上的恩典,並聖靈的大能,把失喪的靈魂,從罪惡的捆鎖並黑暗的權勢中搶奪回來,使人們再次獲得自由、重生、永恆的生命。就耶穌在世上服事的內涵來看,這也是耶穌教導門徒;並親身勵行的首要工作。以耶穌的智慧與身量來說,當時耶路撒冷聖殿裡的祭司、文士,甚至那些自以為義的法利賽人,沒有一個能比耶穌更懂“經卷”,也沒有一個人能比耶穌更有神力。因此,耶穌可以輕易地每天走進聖殿,滔滔不絕地教導歷世歷代以來的奧秘。祂也可以坐在聖殿裡,等候成千上萬的宗教迷來向祂討教難懂的真理。但耶穌捨棄了聖殿的尊榮、安逸,祂選擇走遍巴勒斯坦各城各鄉~尋找拯救失喪的人(路19:10)


耶穌的事工內涵,顯然跟啟示錄中以弗所教會的光景有些不同,以弗所教會能找出人的罪與問題,但並沒有想去幫助那些人解決問題,他們以突顯自己的屬靈為榮,甚至到一個程度是讓那些有罪的、軟弱的人避之唯恐不及。漸漸地教會變成一個一昧追求屬靈的群體,每一個人都嚮往著更靠近神,除了自己與神的關係之外,好像其他的事都不重要了。中古世紀教會的修道主義,也同樣地是過著這般追求屬靈的高峰,卻不食人間煙火的生活。


耶穌絕對沒有否定這些屬靈追求的重要與價值,基本上基督徒屬靈的生命是被肯定與鼓勵的,但是"有一件事"是在追求屬靈過程中,容易失落與失焦的,那就是"起初的愛心"。起初的愛心可以三方面來簡單形容:


一、       

單純的愛:一個初信者的單純,使的他看人事物的眼光不同,充滿了上帝的愛,像新生的嬰孩般,以為世上一切的世物都是美好的,所以對人也會以愛的角度去接納、相信、互動。只不過一些"老"基督徒可能就會冷眼看這些"年幼"的人,看他們能這樣"愛"多久?心想等到哪一天看到人性醜陋的一面,那樣單純的愛就會不再。事實上,基督徒在基督裡,每一天都應該是"新的",以更新的心情、眼光、並基督的愛來看世界、對待神,是神給我們的使命。

二、       

熱忱的愛:對剛得救的基督徒來說,傳福音給朋友,分享在耶穌裡的經歷與見證,是那麼簡單、興奮、甚至迫切的事情,就彷彿擁有了哪一家賣場大打折的第一手消息般,恨不得告訴身邊所有的親朋好友,甚至把他們都拉到教會來。但很多時候教會與一些自以為屬靈的基督徒,卻沒有肯定他們的行為,反而告訴那些初信者要慢慢來,連受洗都要經過一段長時間的觀察與課程,似乎要確定他們沒有叛逃的可能,才願意為他們施洗,才願意接納他們的重生,才在一堆教會傳統限制裡,早已澆息了他們熱忱的愛,這時候才大聲疾呼要他們火熱起來。想一想,你有多久沒有那股初信的熱忱?多久沒有向人分享上帝在你生命中的恩典與慈愛?你起初的愛是否早已不再?

三、       

憐憫的愛:許多基督徒在追求屬靈的過程中,只看見人的問題而失落了憐憫人的需要,就如同聖經中當年的法利賽人們,他們在面對追求屬靈的事物上不遺餘力,也如同當年以弗所教會一樣~勞碌、忍耐、不能容忍罪惡、能分辨諸靈。雖然他們把福音的門開得很大,讓許多人進入教會,一但成為基督徒,卻又把難擔的重擔,用一堆屬靈的高帽子加在人們身上,使許多基督徒不斷地活在被定罪的感受中,結果被壓垮或逼走的基督徒也不計其數。以耶穌的標準,大概十二個門徒都可以撤換,在十架前四散紛飛,信仰不堅、背棄遠離,但耶穌卻以憐憫的愛,在復活之後三番四次地再次堅固他們,以致於門徒終究經過聖靈的更新,成為改變世界的勇士。

當我們再次省思自我的生命與教會時,不要讓我們失落了起初的愛心,雖然屬靈的成熟,與各樣恩賜的追求是不可少的,但那單純、熱忱、憐憫的愛心,更是我們要恢復的,才能幫助更多的基督徒,像當年的門徒們一樣,在經過水火般地熬煉之後,有堅強而活潑的生命力,成為影響世代永恆的見證。

arrow
arrow
    全站熱搜

    d13792005 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()