close

這個題目並沒有要跟靈恩派起爭執的意思,也不是教大家應該要怎樣敬拜讚美。都不是。我們就只是從聖經來看,為什麼會有方言?方言的意義是什麼? 

基督教三個基本觀念 

首先,我要強調,我們除了認定耶穌以外,不要有其他派別來、派別去的事。我們是一主、一信、一洗。同有一位耶穌、同有一個信仰,同有一個洗禮(浸禮或水禮都可以),所以我們在主裡是一家,彼此相愛,這是基督教的基本信仰。 

不過,我也同意在這個基本信仰下,同為肢體之間,彼此也有互相傷害,互生反感的情形,以至於難免有一種愛不起來的感覺。例如,假如我是南京大屠殺的受害人,像這次日本海嘯,你叫我到日本傳福音,對我實在是有些艱難。這沒有關係、很正常的現象。 

第二,我們也都非常強烈相信,這世界上所有人,不管是有知識、沒有知識,有德行、沒有德行,是法官或階下囚,大家通通都是罪人,通通都該死,因為我們都離棄了上帝。這是我們基督教講的第二個基本要點。我們都是罪人。 

第三,同樣是平等觀念,就是所有人,不管是原始部落,或念很多書,或念很少書的,不管哪個時代,任何人如果信靠耶穌,都可以得到拯救,被神接納,成為上帝的兒女。 

第三個觀念,一般我們大概都能接受,但猶太人不能接受,這也是今天我講的方言意義在此。 

猶太人蒂固的成見 

猶太人這個根深蒂固的觀念很難除去,而且他們之所以有如此觀念,看似也有聖經依據。因為在舊約就記載,神的確揀選了亞伯拉罕的子孫,講得再明確一點,就是以撒的子孫;再講得更明確一點,就是雅各的子孫。因為亞伯拉罕子孫裡,以撒以外的不算在被揀選的裡面。

這種「選民意識」之強烈,即使以色列是寡國小民、即使以色列人後來背逆頑梗、拜偶像,在列國中被拋來拋去,應驗了經上的話,被趕到各地,然而他們到每個地方,都不跟人家同化,這是民俗學或一般社會學上的一個奇蹟。 

以色列人不跟別人來往,覺得別人都是污穢的。他們即使被欺負、被看不起,但他們覺得:「你們可以看不起我們,但我們就不跟你們來往,因為你們不是上帝的選民」。 

但是,再堅固的圍牆,也會有一點鬆動,雖說不跟人家來往,但總還是會跟別人有些來往,人家還是看得到你。他們的宗教熱忱還是會被看見:「這群猶太人,論打仗,不如我們羅馬人。論文化,不如希臘人,沒什麼優秀,也沒什麼叫我們羨慕的。但是,他們的宗教和道德很好。」 

羅馬希臘的那些神,我們今天仍看到,個個好色得不得了,看到女人就動凡心,比豬八戒還下流。他們的神廟是很漂亮;那建築物是很好,但裡面的東西真是不好。 

當他們看到這些猶太人敬畏獨一真神,沒有什麼繁複的禮儀。然後更重要的是,他們強調一夫一妻,強調父母要照顧小孩,強調家庭的重要,這讓很多外邦人喜歡,於是他們就開始接觸猶太人,願意親近這個宗教,甚至他們就開始學習,最後希望成為猶太教的信徒,這些人在新約裡叫做「敬虔人」,像羅馬的百夫長就是,耶穌醫好了他的僕人;另外一個很有名的,就是埃提阿伯的太監,也就是那國的財政部長。 

這些虔誠人,想成為猶太教信徒,猶太人到最後是可以勉強接受的,但規定要好好遵守律法。「你要成為我們猶太人要受兩個禮,第一個,所有的律法都遵守,我們看你遵守得很好、很規矩了,在某一個時候我們要你受割禮、洗禮」。這是進猶太教的規矩。這有點像移民,你要成為美國人,要規規矩矩在那邊五年,或要有投資、技術,然後公民考試通過,就可以宣誓成為美國人。猶太人向來有這樣的觀念,只是在施洗約翰時更強烈,就是神的國臨到,連猶太人都需要悔改、受洗。而在保羅和耶穌的時候,有一些敬虔人覺得進猶太教還不錯,於是就來。 

五旬節聖靈降下的意義 

這種遵行律法的觀念之重,導致即使是初代基督徒,他們是猶太人血統,他們即使跟隨過耶穌,在耶穌死亡、復活、升天以後,他們依然守安息日、守潔淨的禮儀、到聖殿裡去敬拜,甚至到保羅那時候他們照樣獻祭。 

但是,這些儀式,我們現在都不做了,為什麼?因為在五旬節就有個很大的突破。這個突破就是:所有的人,只要願意到主這裡來,都可以白白地喝到水。這也是耶穌講的,徒1:8,「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」 

1.說出別國的話 

果然,五旬節發生很大的突破,聖靈降下來了。 

使徒行傳2:2-4,「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」 

這裡,聖靈降下,有像火焰的舌頭,落在他們的頭上,注意!路加不是說「有像舌頭的火焰,落在他們頭上」,否則頭髮會燒壞,他是說「有舌頭,那個舌頭像火焰」,易言之,我們每個人頭上都有個舌頭。 

這當然一定是象徵性的表述,我們只有嘴裡有舌頭,頭上是沒有的。那這是什麼意思呢?「頭上的舌頭」表示這是上帝給的,上帝給個頭上舌幹嘛?這是表達被聖靈充滿的意思,現象就是說起別國的話來。 

「說起別國的話來」的意思是,就如同你那從未曾出過國的阿嬤,突然講起法文、德文出來一樣,嚇人一跳,但講出來話的內容,是可以理解的,而不是無意義的。 

但上帝為什麼要讓被聖靈充滿的人講出法文、德文呢?為什麼聖靈降下來,不是小兒麻痺突然好了、老花眼鏡丟掉了、風濕關節炎都好了,這樣豈不是更好?誠然,有時候,像醫病、趕鬼,神也是有在做,但這些卻不是最主要的,就如同耶穌的醫病趕鬼,也不是最主要的。最主要的是:「聖靈降臨在我們身上,我們就能說出別國的語言」,這就讓大家有個很深的印象。 

2.彼得解釋此現象 

於是彼得就來解釋為什麼,他說:在約珥書記載,神應許把聖靈賜給祂兒女,讓他們大有能力,目的是傳講福音。因為在此之前,猶太基督徒一直沒有主動去跟外邦人傳福音,他們原本就是守摩西律法的猶太人,現在耶穌來了,他們覺得,一方面守摩西律法,另一方面,再加上信耶穌,這樣他們就是上帝真正的選民了,至於外邦人,他們還是不太想去傳福音。外邦人如果要得救,就跟我們一樣:「你們要開始遵守律法,生活要規矩,然後再加上信耶穌,就可以受洗得救,但我們還是不主動去傳福音的」。 

3.聖靈降在撒瑪利亞人身上 

所以,你看後來,猶太基督徒遇到逼迫逃到外邦人地方,第一次到了撒瑪利亞。各位應該知道,猶太人與撒瑪利亞人是老死不相往來的。但這裡,撒瑪利亞人有人信了耶穌,使徒馬上就派人去看(徒8:14)。彼得、約翰兩個人到了那裡,15節,「就為他們禱告,要叫他們受聖靈,因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。」 

這些經文都是五旬節派、靈恩派最喜歡的經文,他們說我們就跟撒瑪利亞信徒一樣,奉耶穌的名受洗,信了耶穌,但我們生活中沒有力量、傳福音沒有能力,所以我們需要被按手,需要聖靈降在我們身上,最少要說出方言來,表示有聖靈,這樣就有能力了。 

4.聖靈降在外邦人身上 

然而,你看聖經要看得完備一點。哥尼流,這個同樣是外邦人,可以讓你明白究竟聖靈降下所要代表的意義是什麼。 

猶太人的觀念是潔淨的和不潔淨的碰在一起,都變成不潔淨的。當時彼得在屋頂上所看到的異象命令他:「彼得,起來,宰了吃!」。講了三次,彼得都不吃,因為他是個猶太人。「凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」然後當聽到哥尼流派的三人到門口:「有稱呼彼得的西門住在這裡沒有﹖」聖靈就跟彼得說,「你就下去吧,不要怕」。他就起身和他們同去。 

這哥尼流真的是個敬虔人,他是羅馬的百夫長,可以管百人的,相當於日據時代的日本警察局長,很威風的。但哥尼流很敬虔,天使說完話,他立刻派三個人來請彼得,給足了彼得面子,就表示他真的很敬虔,很少看到地位高的人對地位低的人這樣。 

然則,彼得去跟外邦人接觸,對於那些奉割禮的人講是危險的。因為傳統猶太人認為,「我們不可以跟外邦人接觸的,你死是你的事情,你下地獄是你的事,跟我們無關,但如果你有點感動,覺得我們還不錯,我們不會主動找你,是你要來找我。從現在開始,豬肉不要吃了,什麼不要做。聽道時要在門口站在那裡聽,外邦人是不乾淨的」。插一點題外話,所以,你不要以為福音很廉價,其實救恩是很寶貴的。以前的聖殿,我們外邦人是在外院,跟那些牲畜在一起的,比猶太女人的地位還低。 

當彼得要去跟外邦人接觸時,教會裡那些人是不安的:「你去哪裡幹什麼?幹什麼跟他們接觸?為了什麼方便嗎」?11:2,「及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯說:你進入未受割禮之人的家和他們一同吃飯了。」這你就知道當時猶太人對外邦人可以得救這件事情,是絕對拒絕的。 

不過,聖靈提醒他,他就去了。去了以後,哥尼流對他真是恭敬,跪下來,且述說是天使叫我請你來。彼得一聽就很感動:上帝的恩典的確是臨到外邦人,福音也要傳給他們,彼得接著就跟他們講了一篇道。然後五旬節那件事又重演了,「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。」10:45,「那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇」。 

方言是神兒女受聖靈的見證 

這段歷史很清楚地讓你看到,所有的方言、聖靈的充滿,從五旬節開始,那麼強烈的經驗,目的就是要打破猶太人頑固的觀念,那觀念就是前述:「你要先成為一個猶太人,要先守全律法,然後再信耶穌,才能得拯救」。這是錯的!浪子回家,他爸爸不是說:「你現在先留校察看,你給我開始在家裡好好守規矩,作三年,看你不錯,才逐漸恢復你的身份」。人成為上帝的兒女,得到耶穌的拯救,是單單憑著信心,不是憑著行為。 

基督徒要不要有好行為?要。但那是我們信主之後,信靠著聖靈所活出來的結果。但請你記住一點。就算有那好果子,依然不足叫我們稱義,叫我們稱義、成聖的永遠是我們信耶穌所做成的工作。為什麼?因為上帝要的是完全,耶穌所做的才是完全,我們所做的,再好都不足以完全,再怎麼信靠耶穌、憑著聖靈所行的好行為,依然不足以叫我們稱義,我們稱義完全是信耶穌,由祂來替我們完全。 

所以,五旬節降下來,讓那些猶太基督徒知道一件事,就是每一個蒙上帝恩典成為上帝兒女的人都會受聖靈。凡受聖靈的人,不需要受割禮,也不需要守律法,因為你守不住的,更因為這些守律法的事,耶穌都幫我們做好了。 

你說:「我還不知道這些觀念呢」,不知道沒關係!但你要知道方言是作什麼的,方言是作見證的。見證我們這些人,不管是猶太人、外邦人,不管有沒有受割禮、守律法,只要你信,神都把聖靈給你;只要你信,神都把祂的恩典給你。這個方言的見證,是給那些懷疑的人看的。 

方言是為不信者作證據 

懷疑的人是誰?請看哥林多前書14:22,「這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人」,不信的人不是指未得救者,而是指那些頑固的猶太基督徒,他們固有的觀念是他們不相信外邦人單單信耶穌就可以得救,他們固有的觀念是要再加上守律法才可以的,所以神就讓方言降在那些外邦人身上,這些外邦人還沒有受割禮、還不是猶太人的時候就蒙了恩典,叫猶太基督徒知道,不需要成為猶太人,不需要受割禮,單單信就得到了。這是方言的作用。 

方言叫人聽懂神的道,然後信 

不過,我還要再加上一點,更刺激各位的腦袋,其實,在五旬節方言降下來時,剛開始大家的反應是什麼?是哈利路亞,讚美主嗎?沒有!根本沒人信耶穌。五旬節方言降下來的時候,結果是聽見、看見的人就「驚訝、猜疑、譏誚」,這是使徒行傳2:12-13講的。 

姑不論方言是舌音,抑或各種不同的音,這我們不去分析它,但起碼在聖經裡看到,即使方言說的是能夠讓大家懂的別國的話,但這現象依然很奇怪到讓別人驚訝、猜疑、譏誚,以至於說他們喝醉酒了。 

所以方言這現象雖是強烈,但並沒有叫人信,叫人信的是接下來彼得站起來,用悟性講了一篇道。講完了以後,眾人覺得扎心,37節,「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行﹖」因此,就算真的是聖靈降下來的方言,仍然必需要有悟性講解這件事的意義,講耶穌為我們死、為我們復活的意義,方言才有用處。 

我覺得今天很多講方言的是假的,這我們不要學,但就算是真的,在會眾當中有人說了方言,我們也需要知道一件事情,這個要能造就人,必須把它講出來。整個哥林多前書14章都說,要用悟性把它講出來。14:6,「弟兄們,我到你們那裡去,若只說方言,不用啟示,或知識,或預言,或教訓,給你們講解,我於你們有什麼益處呢﹖…舌頭若不說容易明白的話,怎能知道所說的是什麼呢﹖這就是向空說話了。」 

這句話,我覺得真是很多牧師需要的。今天很多牧師、大學教授、哲學家,他們的本領就是專門說不容易明白的話,講了半天不知道在講什麼。這裡面有很多是胡說八道,自己也不懂,別人也不懂,然後就打糊塗仗,以致於教會到最後就是都在說、也在聽不容易明白的話,所以世上的聲音甚多,就都沒有意思,我們都在沒有意思當中生活。 

16節下半句,人家「不明白你的話,怎能在你感謝的時候說阿們呢﹖」你要能造就人。所以讓我們把上帝的道講得清楚明白。方言是做證據的,叫猶太人無話可說,外邦人也能蒙恩。但那證據的意義,需要用清楚的話來叫人明白。
arrow
arrow
    全站熱搜

    d13792005 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()